今日も猛暑日でしたが、新築祝いに出かけてきました。
引っ越してまだ1か月余り、畳の香りと、うちわを手にした主人公が出迎えてくれました。
扇風機とうちわは用意してあるということでした。たしかにね。
扇風機は話題のダイソン。リビングの真ん中に鎮座してました。
羽がなくて、今までの扇風機とはまるでイメージが違うものです。風がスーッとやってきます。
が、、、、、やはりきょうは暑かった。
みんなでランチに出かけました。
「みやざき倶楽部」という、一応レストランなんですが、民間企業の会議室というか、ホールといった趣きでしたが、予約すればだれでも利用できるそうです。
しかも、通用口から入ったものだから、執務中の事務室を通り抜けて、広~い個室にたどり着き、そのど真ん中には丸テーブルがワンセットだけという、とてもおもしろい食堂でした。
洋食のランチでしたが、フルコースで、食べきれないほどです。(和食コースもあります)
黒豚みそ(肉みそ)をおみやげにいただいたので、生春巻き(油で揚げない春巻き)にして食べてみました。おいしかったですよ。
↓ ベトナムの生春巻きとは違い、生の皮にいろんなものを巻いてそのまま食べる春巻き
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話は変わりますが、かぼちゃの実を大きくするには、受粉が必要(これは知っていました)なんですが、人工的に授粉させるということを今までやっていませんでした。
ピンポン玉くらいの大きさまではなるのですが、それ以降大きくならずに茶色になってしまうのは、栄養が足りないのかと思っていました。
ふつうは虫がやってくれるのですが、雌花が咲いたときに雄花をくっつけてやって、受粉を助けてやると、大きく育つという話を、会食の席で聞いて、「そうなのか~」と納得しました。
農家の人は朝早く、その作業をするそうです。ひとつおリコウになりました~。