これはウィスキー、 ではありません。
梅シロップです。
お友達に頂いた、手作りの梅シロップ。
冷凍した梅を、砂糖に漬け込むのだそうです。
今回は氷砂糖ではなく、きび砂糖(あれ?黒砂糖だったかな)を使ったので、色が琥珀色になったんだとか。
透き通ってきれいなシロップです。
飲み物として、ヨーグルトのトッピングとして、牛乳に混ぜて、お料理の調味料として、パンに塗っても・・・などなど、いろんな使い道があるそうです。
梅を使っているから、クエン酸もたっぷり、夏の疲労回復にはピッタリの梅シロップです。
うれしいプレゼントでした。
おやつに、ソーダで割って梅シロップジュースを飲み、夕食ではカレイのムニエルに玉ねぎのシロップ漬けをアクセントにしました。
↓ 梅シロップのソーダ割り かっぷ1の炭酸に大匙1くらいのシロップ
スライスした玉ねぎとピーマンを、梅シロップにしばらくつけたもの。甘いので、ふつうのお酢を入れて調節。 ↓