あずきごはんは、ドライフードだけでは味気ないので、魚または肉などと野菜を煮込んだものを、トッピングしてやります。
人間と同じ食材が使えると便利です。
たとえば、イワシ。 きのう1パック298円というのを見つけました。13匹も入っていました。
身の部分はイワシのかば焼きにして、私たちの口に入りました。それでも半分は残ります。残りはぶつ切りにして干し、あずき用イワシジャーキー。
余った頭は冷凍保存。 干した骨はあずきのおやつ。
↓ イワシの骨せんべい あずきの大好物
たとえば、おから。 駅からの帰りに豆腐屋さんで買いました。たっぷり入っています。
人間用には、おからサラダ。残っている野菜、適当に入れちゃいます。味も適当。
ポン酢やマヨネーズ・プレーンヨーグルト・レモン汁などを合わせておいて、湯がいた(またはレンジでチンした)野菜をその中に入れ、最後におからに汁けを吸わせるように混ぜるだけ。
↓ 大根・人参・サツマイモ・小松菜と残っていたハムも少し入れました
↓ おからサラダ 煮たものより、塩分が少なくできます(酸味を利かせて)
お豆腐屋さんは、こんな寒い日は朝早くから大変だろうな。
「水を使うから冷たくて大変でしょ?」 そしたらね、
「水は井戸水で、火を使うし、シャッターはまだ閉めているから、冬はいいんですよ。夏の方が、火を使うから暑くて大変」なんですって。
チョー寒いから、湯豆腐も食べましたよ。