どんぐりなどの木の実を拾ったことはありますが、食べられるものとは知りませんでした。
しいのみが一袋100円で売っていました。何するんだろうと聞いたらフライパンで炒って食べるんですよといいます。
どんぐりはアクを抜かないと食べられないそうですが、しいのみはそのまま食べられるそうです。どんな味がするのか、興味をそそられて200グラム100円を買いました。
フライパンで炒ると実がはじけ飛びます。そこでちょうど合いそうなふたをして炒りました。
栗をさっぱりさせたような、とても素朴な味でした。
食べるのにちょっと手間がかかりますが、縄文人になった気分でした。(笑)
一語一絵
どんぐり
ふらんす語 gland グラン
くるみの実を noix (ノワ)といいますが、殻のある実のこともnoixといいます。