知り合いの方から、長野県佐久地方のりんごをいただきました。
佐久地方は標高が高いので、りんごも実がしまっているそうです。蜜も入っています。
そのまま食べると、甘くてサクサクしてるのに、しっかりした歯ごたえがあります。
もう1回分クレープが作れるそば粉が残っているので、焼いたりんごとあわせようと思いました。
そば粉クレープで有名なフランス・ブルターニュ地方では、りんごから作ったシードル酒をクレープの生地に入れるくらいですから、クレープとりんごは相性がよさそうです。
今回は牛乳をたっぷり、卵も2個入れて、薄い生地で、薄く焼きました。
その間に薄く輪切りにしたりんごを両面焼きます。こちらはデザートクレープです。
ほかにはきのことハムとチーズの炒め物を巻いて、食事クレープにしました。
そば粉クレープは我が家の定番料理になりそうです。
一語一絵
ハム
ふらんす語 jambon ジャンボン
すぺいん語 jamón ハ
モン
発音は違うけれど、 なんとなく似てますね。