梅酒用3キロ、梅干用2キロを注文したのですが、梅酒用がまだ届きません。梅干用はもっと遅れるかも。
梅が届く前にビンの消毒をすることにしました。梅干用はホーローバケツなので、これを直火にかけ、その中で梅酒用ビンを煮沸消毒しました。
去年つけた梅酒が、まだ1本未開封なので、ガラスビンを買い足しました。それにはUVカット機能つきとありました。こんなビンもUVカットするのかとおかしくなりました。意味あるのかなぁ。
実は「煮沸消毒は絶対にしないでください」と注意書きが入っていたのですが、グラグラ煮立てるわけではないので、少しずつ温度を上げていけば割れることはありません。
後は梅の到着を待つだけです。
↑ ↑ 赤い取っ手のは、今年買い足したUVカット機能つきのビン
一語一絵
(広口)ビン
ふらんす語 bocal (bocaux) ボカル(ボコー) ( )内は複数形
ワインのようなビンは、bouteille(ブテイユ)です。