人気ブログランキング | 話題のタグを見る
うす味黒豆
お正月も終わって今更、なんですが乾燥黒豆が残っているので、またうす甘く煮ました。

市販の煮豆は甘すぎて、子どもの頃から苦手でした。砂糖はほんの少しにして煮ると、豆の香りや味そのものが味わえる気がします。

一晩水につけた豆を、ゆっくりとろ火で煮ます。そのとき、鉄を入れると色がよく出るといいます。

鉄釘でもいいのですが、面白くないのでナス形の鉄を使っています。

これはお湯を沸かすときに入れてもいいです。(鉄瓶の代わりです)

薄味黒豆は、そのままでもサラダにも煮物にもなんにでも使えるので便利です。
うす味黒豆_c0039924_22101553.jpg

               ↑  ↑ 本物のナスみたいでしょ
うす味黒豆_c0039924_22111922.jpg

by sakura_nsmr | 2008-01-09 22:14 | 家庭と暮らし
<< Flash おじさんスキップ Flash スキップ >>