久しぶりの雨です。雨音を聞きながらブログを書くのもゆったりしてオツなもの(?)です。
みかんに代わって今は、いよかん・はっさく・清美オレンジ・ぶんたんなどのかんきつ類がおいしい季節です。新品種も次々出ています。
無農薬のは、皮も利用したいものです。いよかんの皮2個分と実1個分と少な目の砂糖でマーマレードにしました。
とにかくめんどくさいことはせず、皮を細切りにし実を適当にほぐして、砂糖と煮るだけ。水気が出てこないときは、水を足します。実がとろみをつけてくれます。
トーストに塗ってもよし、鶏肉の煮物に砂糖代わりに入れてもよしと調味料代わりに使えます。
自家製のカスピ海ヨーグルトにトッピングすると、黄色いマーマレードがとても鮮やかです。
一語一絵
オレンジ
ふらんす語 orange オランジュ