ご近所からつくりたての揚げ餅をいただきました。大好物です。
写真に撮ろうと思ったときには、すでにいくつも胃袋に収まってしまいました(笑)
子供のころ、お餅はお正月しか食べなかったので、お正月ののしもちを少し揚げ餅用にわけておいたりしました。
短冊状に切って乾燥させ、揚げてもらった思い出があります。
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買い物に出なかったので、少し足りないものもあったのですが、じゃがいものスープを作りました。
ブイヨンもなかったけれど、ジャガイモ・たまねぎを塩・こしょうで味付けし、やわらかくなったら、お玉の背で荒くつぶします。バターを足してちょっとコクを出します。
ここで思いついたのが、揚げ餅のトッピングです。そのままのせましたが、荒く砕いてもいいですね。
クルトンはすぐやわらかくなってしまいますが、揚げ餅はカリカリ感がいつまでも残って、歯ごたえもあって、イマイチだったポテトスープがおいしく変身しました。
スープの中の茶色は、ジャガイモの皮です。(肉ではありません)
一語一絵
ブイヨン
ふらんす語 bouillon ブイヨン