香りのいい削りがつおを毎日食べたり、出しに使ったりしています。
味噌汁の出汁を少しとり分けて、、だしまき卵を作りました。使い残りの卵3個、だしは少し多めに入れ、塩・砂糖で味を調えます。
甘さ控えめのジューシーな卵焼きは、家庭ならではの味です。市販のものはどうしても硬めで甘いですから。だしが多いと、焼きにくいという欠点はありますが・・・・・。
そしてオカカチャーハン。だしをとったあとの削り鰹と、未使用のものと両方使い、後は焼き豚の残りや青ねぎなど適当に刻んでごはんと炒めます。
お好み焼きにも見えなくなるほどかけました。かつおぶしは昔の人の知恵ですね。
一語一絵
かつお
ふらんす語 bonite ボニートゥ
かつおぶしは、katsuobushiです。