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削り鰹を利用して
香りのいい削りがつおを毎日食べたり、出しに使ったりしています。

味噌汁の出汁を少しとり分けて、、だしまき卵を作りました。使い残りの卵3個、だしは少し多めに入れ、塩・砂糖で味を調えます。

甘さ控えめのジューシーな卵焼きは、家庭ならではの味です。市販のものはどうしても硬めで甘いですから。だしが多いと、焼きにくいという欠点はありますが・・・・・。
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そしてオカカチャーハン。だしをとったあとの削り鰹と、未使用のものと両方使い、後は焼き豚の残りや青ねぎなど適当に刻んでごはんと炒めます。

お好み焼きにも見えなくなるほどかけました。かつおぶしは昔の人の知恵ですね。


一語一絵
かつお
ふらんす語          bonite           ボニートゥ
    かつおぶしは、katsuobushiです。
by sakura_nsmr | 2008-05-04 21:14 | 家庭と暮らし
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