5月31日(土)付け日経新聞プラス1に、「野菜を皮ごと料理」という記事が出ていました。
野菜はほとんど皮付きで使っているので、それは意外とは思いませんでしたが、トマトは種とその周りにうまみ成分があることを知りました。
たまたま今日は、ご近所から完熟トマトをいただいたので、記事を参考にトマトを使った野菜スープにしてみました。
野菜はなんでも、冷蔵庫にあるものを使えばできそうです。大根・ジャガイモ・キャベツ・エリンギ・シメジ・ピーマンと、セロリの葉を使いました。
だいたい同じ大きさに切りそろえ、、大根とジャガイモとセロリの葉(香り付け)をちょっと先に煮込み、後のものは一煮立ちすればできあがり、味付けは、記事にあるように塩だけにしました。
トマトの種とゼリー状の部分にうまみ成分のグルタミン酸が多いんだそうです。
トマトは後からまた足して、2個使って香りを楽しみました。。完熟なので、酸味を出そうとお酢を少したらしました。
きれいな色のさっぱりスープでした。 野菜はあなどれない!