知り合いからいただいたビワ茶。鹿児島の「ねじめびわ茶」としてあります。
ビワの葉を乾燥・カット・焙煎したものがティーバッグに入っています。
早速飲んでみました。15分くらい煮出しました。残念ながらビワの味はしません(笑)
軽いのですが、あまり特徴のあるお茶ではありません。
そこで、自家製のドクダミの葉一つまみを加えて煮出してみました。
ドクダミのスーッとした味とマッチして、ブレンドした方がおいしく感じました。
ここだけの話だけど(笑)、ビワの葉よりビワの実のほうが好きだなぁ。
↑ ↑ ドクダミの葉を乾燥したもの(今年2回目)
ビワといえば、ここ毎日、種と皮の掃除に追いまくられています。カラスめ~~。
「立つ鳥跡を濁さず」って言うのにねぇ。でも「烏合の衆」だからしょうがないか~。
一語一絵
ハーブティー
ふらんす語 tisane ティザーヌ